Эссе на тему «Толерантность».
В наше время очень сложно жить в мире, где каждый день случаются убийства, теракты, взрывы и прочие массовые неприятности. В курсе психологии имеется раздел толерантности. Что же он включает в себя и каковы его главные функции?
Толерантность в переводе с английского означает терпимость. Для начала приведем темы, относящиеся к самому разделу толерантности:
• Национализм
• Расовая принадлежность
• Верование
• Религия
• Неформальное течение (субкультуры)
• Сексуальная ориентация

Национализм.
Национализм является идеологией и направлением политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государственно-образующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Тем самым из-за непонимания людей разных наций происходят конфликты между странами и государствами, только потому, что национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

Расовая принадлежность.
Внешний вид, поведение и акцент косвенным образом отталкивается от расы и местопроисхождения человека. Ни для кого не секрет, что сам человек, несмотря на то, что охарактеризован в разделе биологии, как Homo sapiens или «человек разумный» и стоило бы сделать из этого вывод, что все люди одинаковы. Части тела у всех на месте и в том же расположении. Но если проникать глубже в саму суть проблемы, то можно заметить, что все люди разные. Это зависит от их местообитания. Например, курчавые волосы, темная кожа, расширенные ноздри и толстые губы указывает на то, что человек живет в жарком климате, Центральная, Западная и Восточная Африка. А если же у человека светлая кожа коричневых оттенков, крупный нос, длинные волнистые волосы, выгорающие как пакля, массивное надбровье, мощные челюсти, то можно догадаться, что он является австралийцем. Если же судить происхождение человека, отталкиваясь от его поведения, то можно понаблюдать за его манерами, словами и жестами. Акцент тоже является отличительной чертой расовой принадлежности.

Верование.
Основа верования состоит в том, чтобы верить или признавать что-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах. Религии обычно считают веру одной из главных добродетелей. В христианстве вера определяется как соединение человека с Богом. Атеисты или материалисты дают свою интерпретацию понятия «вера». Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера, порождаемая специфическими условиями существования общества, прежде всего классового, а именно: бессилием людей в процессе их взаимодействия с природной и социальной средой и потребностью в компенсации этого бессилия, в восполнении их отчуждённого бытия иллюзорным потусторонним миром, соответствующим их ценностным установкам.

Религия.
Существуют несколько видов религий:
• Христианство
• Иудаизм
• Ислам
• Буддизм
• Джайнизм
• Индуизм
Религия народа происходит от верования и поклонения мистическим и сверхъестественным существам. В каждой религии имеется Бог названный языком народа, например, в христианской религии Бог – Иисус Христос, в буддизме – священный Бог Будда и в каждой религии имеются свои правила и законы. Религиозные храмы также переполнены сводом правил и законов, которые должны блюстись прихожанами и церковнослужителями.

Неформальное молодежное течение (субкультуры).
В XI веке подростки и молодые люди относят себя к молодежным неформальным течениям. Чаще всего они меняют свою внешность, слушают музыку одного направления, гуляют в «особых» местах с друзьями «по интересам» и меняют своё поведение в корень. Таким образом, они хотят показать людям, что они «не такие, как все», что они не хотят подписываться под стандартные нормы и рамки поведения и приличия. Из огромного количества субкультур можно выделить самые главные, чтобы попытаться понять их идеологию и направления их течения:
• Музыкальные субкультуры (хиппи, рэперы, металлисты, эмо, готы, панки)
• Арт-субкультура (косплей, ролевики, толкиенисты)
• Интернет-сообщества и интернет-культуры (фидо, хакеры)
• Спортивные субкультуры (паркуристы, футболисты, скейтбордисты)
• Контр-культура («ЗЭКи», скинхэды, гопники)
Субкультуры, как и любое культурное явление, возникли не в культурном вакууме, а в культурно насыщенной среде. Общество 20-го века перенасыщено различными идеями, философскими течениями и другими культурологическими элементами. Поэтому нельзя говорить, что субкультуры изолированы и антагонистичны массовой культуре, они имеют сложные отношения, как с массовой культурой, так и с другими субкультурами. Между некоторыми субкультурами существует антагонизм. Например, это касается музыкальных субкультур и конфликтов на основе разных музыкальных вкусов. Но, тем не менее, между культурами имеются родственные связи, которые позволяют проследить движение народов, изменения языка и технологическое развитие человека. Родственные связи между субкультурами также помогают следить за изменением взглядов и развитием в 20-м веке. Пожалуй, самым ярким примером родственных субкультур является панк-субкультура и ее потомки: готы и другие.

Сексуальная ориентация.
Самой главной проблемой XI века в разделе толерантности является сексуальная ориентация людей, как женщин, так и мужчин. Если же эта проблема была скрыта пару веков назад и не была так яро выставлена на показ, то в наше время люди, состоящие в группах сексуальных меньшинств, не прячут свои лица, а признают то, какими они являются. Гомосексуализм – это не болезнь и не психическое расстройство, хотя может проявиться в обоих случаях. Чаще всего это сексуальное влечение к лицам своего пола, основанное на уровне сознания или подсознания человека. Но бывают и случаи того, что феминизм (женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами), мизогония (характерный для некоторых мужчин психологический комплекс, выражающийся в презрении и ненависти ко всему женскому полу) и фобии противоположного пола приводят к изменению половой принадлежности. Исключительными случаями бывают гермафродитизма (одновременное или последовательное наличие мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов у раздельнополых организмов). Самые редкие случаи в медицине, когда животные способности проявляются у людей. Например, женщина с мужскими половыми органами и наоборот.
На рубеже XIX—XX веков принципиальное направление научным взглядам на гомосексуальность было задано работами Зигмунда Фрейда, полагавшего, что от природы человек бисексуален и что гетеросексуальные предпочтения формируются в раннем детском возрасте при правильном развитии личности, а гомосексуальные возникают при некоторых сбоях в этом развитии. При этом Фрейд был склонен относиться к гомосексуальности весьма терпимо, и полагал, что терапия должна быть направлена не на изменение сексуальной ориентации, а на коррекцию возникающего как следствие психического дискомфорта («дисфории сексуальной ориентации») и на принятие пациентом собственного «я».

Вывод.
Таким образом, мы видим, что каждый человек на плане причислен хотя бы к одному из типов. Например, буддист, кореец или рокер. Это совершенно разные люди и у каждого имеется своя чаша толерантности друг к другу . К примеру, можно взять случай из жизни: нередко бывают случаи, что компания гопников называет в открытую, гостей из южных стран «чурками» или «гастербайтерами», отвращение лицами преклонных лет гомосексуальных людей или взрывы мест большого скопления людей террористами. Чаще всего это случается из-за ксенофобии, в основе которой лежит естественный страх перед неизвестным, зачастую, в условиях взаимной информационной изоляции сообществ, среди не знающих чужих обычаев людей.